Новости

Ресторанный бизнес сегодня

20 ноября состоялся мастер-класс Игоря Олеговича Бухарова, посвященный развитию индустрии питания. Игорь Олегович Бухаров — заведующий кафедрой «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия», Президент Федерации Рестораторов и Отельеров

По его мнению, времена ресторанов с изысканной кухней прошли. Сегодня в стране насчитывается примерно 125000 ресторанов. Но все-таки мы отстаем от ведущих стран Запада. Так, например, в США 980000 предприятий, т. е. примерно 1 предприятие на 300 человек. Тогда как у нас — 1 предприятие на 1200 человек.

В СССР были известные рестораны «Прага», «Пекин», «София», трудились передовые деятели индустрии питания, такие как Генералов, Федоров и другие. С 1988 года была разрешена частная торговля и появились первые кооперативные рестораны. Например, существующий до сих пор ресторан «Разгуляй» был основан в 1988.

В девяностые годы особенно популярными оказались рестораны с французской кухней, в начале двухтысячных годов — с итальянской и японской. Сейчас пришла мода на паназиатскую кухню.

В нелегких условиях существования ресторанного бизнеса, однако, выживают предприятия известных рестораторов, таких как Аркадий Новиков, Андрей Деллос, Владимир Мухин, братья Березуцкие. Долгожителями» можно назвать рестораны «Ностальжи», «Пушкин», «Сирена», «Царская охота». Хорошо себя чувствует такие ресторанные сети, как: McDonald’ s, Burger King, Кофемания и др.

Поведя речь о. «потребительском терроризме» и напомнив студентам известную максиму «гость всегда прав», Игорь Олегович подчеркнул необходимость правильно подходить к решению конфликтных ситуаций. Он ввел такое понятие как «осознанное гостеприимство». Чтобы избежать проблемных ситуаций, лучше в уголке потребителя разместить внутренние правила.

Игорь Олегович призвал студентов продолжать образование в течение всей жизни, обретать знания путем самостоятельного обучения. Нужно держать в поле зрения изменения в сфере законодательства (напомним, что ресторан может быть проверен 43 тремя проверяющими организациями), быть в курсе нормативно-правового обеспечения ресторанного бизнеса, внедрять онлайн кассы, ЕГАИС, систему Магеллан, позволяющую прослеживать производство и переработку продуктов «от поля до прилавка». Для этого целесообразно подписаться на такие ресурсы как garant, например.

И. О. Бухаров напомнил, что с 2020 будет проходить оценка квалификации работодателями.

Трудолюбие и знания — вот в чем залог успеха предпринимателя, заключил И. О. Бухаров. Помните, старое золотое правило: «если Вы до 12 не в лавке, лавка не Ваша».


Партнеры