Новости

Об истории развития предприятий питания в Музее Кулинарного искусства (Москва)

Об истории развития предприятий питания в Музее Кулинарного искусства  (Москва)

Из многообразия интересных и ярких экскурсий и поездок для студентов и преподавателей, которые организует кафедра ресторанного и гостиничного бизнеса университета «Синергия» на днях посетили одну из таких со студентами второго курса. Местом, с которым познакомились, стал Музей кулинарного искусства. Экскурсия включала в себя посещение нескольких залов музея, о каждом из которых подробно рассказывала экскурсовод.

Исторический зал знакомил с правилами проведения пиров в 18–19 веках, посудой и оформлением блюд тех времен, костюмами «стольников» (т. е. официантов) той эпохи.

Во втором зале, который оформлен в виде кухни 19 века и кухонной утвари. Ряд предметов, о назначении которых можно только догадываться… Нам помог в этом Протопопов Сергей Иванович. Это человек-легенда, занимающий в свое время должность главного кулинара Москвы. Трудовой стаж Сергея Ивановича составляет 80 лет. Он учился у царских поваров и кормил заслуженных большевиков. Начинал свой путь поварёнком в конце 20-х гг. прошлого века, работал шеф-поваром в столичных ресторанах. Он знает об общепите ВСЕ! В свои 99 лет Сергей Иванович излучает неподражаемое жизнелюбие и любовь к своей профессии. Нам всем стоит этому поучиться!

Следующие залы посвящены советскому и недавнему прошлому, о работе предприятий общепита в военное время, как оформляли питание для пилотов и многое другое. Зал «Кухни народов мира», демонстрация уголков, оформленных в интерьерах современных ресторанов, образцы экспозиций различных мастер-классов и конкурсов, уникальные шедевры (иначе не назовешь) искусства пекарей производят впечатление — многоэтажные торты, различные фигурки из карамели, со всевозможными съедобными украшениями. Не все разрешали снимать, и было искушение нарушить правила

Вышли с ребятами в хорошем настроении! Время провели полезно и интересно!


Партнеры