Новости

2 декабря прошел мастер-класс на тему " Новое российское виноделие – трудный путь к потребителю"

2 декабря прошел мастер-класс на тему «Новое российское виноделие — трудный путь к потребителю». Проводил его Валерий Владимирович Логинов, Член Совета НППВ «Союз виноградарей и виноделов России», президент НППВ «Черноморские гаражные вина», руководитель проекта в области винного туризма «Гостагай».

Мастер-класс проходил очень живо, заметно было, что тема интересует всех слушателей, независимо от возраста.

Для начала мы погрузились в историю. Оказывается, СССР по объему произведенного вина занимал 3–4 место после Франции, Испании и Италии. Новое российское виноделие началось после финансового кризиса (дефолта) в 1998 году, когда у производителей появилась необходимость в собственной сырьевой базе. Российские вина на данный момент хоть и занимают около 60% рынка вина в России, но, в основном, в демократичном сегменте. В среднем и высоком ценовом сегментах отечественные вина вполне конкурентоспособны с импортными, но не так популярны, хотя и завоевывают различные престижные награды на мировых дегустационных конкурсах, просто не вся информация доходит до потребителя. После распада Союза, в России есть области, где растет виноград. Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Дагестан, Чеченская республика и Кабардино-Балкария и др.

Российский потребитель пьет в основном полусладкие вина. Около 75% демократического сегмента — полусладкие вина. Почему? По многим причинам. Культура потребления, климат, «сладенько — вкусненько»… А еще повлияла культура домашних наливок и настоек. В совокупности эти предпочтения внесли свой отпечаток на российский продукт и на структуру импорта.

Отличия импортных и российских вин довольно заметны. Так называемый «терруар» — почвенно-климатические условия: солнце, вода, почва, сумма активных температур вносят в вино свои особенности. Так везде один и тот же сорт винограда будет давать разное вино. Никогда французское каберне не будет цвета каберне из Чили. Так же очень важна роль винодела. В России есть агроном и винодел. Во всем мире же это один человек — энолог. И от них производство вина зависит еще больше чем от почвенно-климатических условий. Винодел должен иметь виденье и планы на конечный винный продукт пока виноград еще зреет. Так инвестор и винодел с самого начала должны понимать для чего они закладывают в конкретную почву в определенном регионе конкретный сорт винограда.

Для каждой страны есть определенные, характерные для этих стран, основные сорта винограда. Наиболее популярные и известные. В России до сих пор мы не можем определить «свою звезду».

Российским вином торговать не выгодно. СМИ и эксперты, наш менталитет сделали всё, чтобы мы выбирали импортные вина, так как на него можно сделать большую наценку, тем самым получить хорошую прибыль. В Европе вино, которое стоит 3 евро, у нас будет продаваться, например, за 10. Наше вино аналогичного качества будет стоить 200 рублей, или 5 евро.

Также на мастер-классе речь зашла о трех ценовых сегментах вин: низкий, средний и высокий. Низкий сегмент, больше всего представлен на рынке. Оно добротное, но бывает и не совсем качественное. Дорогое и эксклюзивное вино — для знатоков, ценителей. Средняя часть — это то, что лучше всего подходит по соотношению цена/качество.

Важный вопрос был поднят: функции сомелье. Задача сомелье — очень ответственная. Не просто предложить вино под «рыбку и салатик», а угадать то вино, которое подойдет человеку. Нужно учитывать его предпочтения, гастрономическую привязку и даже его вкусовые особенности, необходимо знать правила хранения, сервировки, продажи и так далее. Для этого нужно серьезное образование.

Какое вино самое лучшее? То, которое сейчас хочется выпить еще один бокал! Вот самый лучший признак хорошего вина.

Так же Валерий Владимирович рассказал нам о разных сортах винограда, их отличиях и особенностях некоторых из них.

После мастер-класса Валерию Логинову было задано много вопросов, на которые он подробно и интересно отвечал.

Это была действительно очень познавательная встреча. Многие в зале, в преддверии праздников, решили воспользоваться его советами, и приобрести качественное российское вино через сервис онлайн-доставки, так, например, винодельня «Гостагай» предлагает свою продукцию, которую можно приобрести на сайте http://www.alkolavka.ru

2 декабря прошел мастер-класс на тему " Новое российское виноделие – трудный путь к потребителю"
2 декабря прошел мастер-класс на тему " Новое российское виноделие – трудный путь к потребителю"
2 декабря прошел мастер-класс на тему " Новое российское виноделие – трудный путь к потребителю"

Партнеры